• Kostenloser Versand ab 50,00€
  • Kostenloser Versand ab 50,00€

UNSERE GESCHICHTE 

Peter Ljungquist ist ein ruhiger Schwede, der glaubt, dass wir alle am glücklichsten sind, wenn wir unsere natürlichen Talente nutzen. Es war ihm schon immer wichtig, seinen persönlichen Leidenschaften nachzugehen, und so hat er sich mit Freunden wie dem schwedischen Bäckermeister Jan Hedh zusammengetan, um darüber nachzudenken, wie man traditionelle Backmethoden und Rezepte am besten wiederbeleben kann. Peters Idee, kommerzielle Hefe völlig zu ignorieren und stattdessen zur langsameren, klassischen Sauerteigtechnik zurückzukehren, überzeugte ihn schließlich, eine kleine Bäckerei in einem typischen Skånegård tief in der schwedischen Landschaft zu eröffnen. 

In der Zwischenzeit hatten zwei englische Freunde, Ian und Wendy, ihre Firmenjobs vaufgegeben, um mit großem Ehrgeiz eine schwedisch inspirierte Bäckerei in Großbritannien zu gründen. Während ihrer Nachforschungen in Schweden hörten sie von Peter und ihnen war klar, dass sie ihn kennen lernen mussten. In seiner Bäckerei beeindruckten sie die Tabletts mit warmen, knusprigen Broten, Säcken aus Steinmehl und Töpfe mit sprudelndem Sauerteigstarter. Und natürlich verliebten sie sich in die köstlichsten Cracker, die sie je gegessen hatten. 

Während eines gemeinsamen Abends überzeugten die beiden Peter davon, sich nicht mehr nur auf eine kleine Bäckerei zu beschränken. Wendy und Ian  strahlten pure Leidenschaft aus - und vor allem hatten sie die Erfahrung, dieses köstliche Knäckebrot als Marke zu entwickeln, die in ganz Großbritannien und vielleicht sogar darüber hinaus verkauft werden könnte.  So wurde Peter's Yard geboren - inspiriert von Peter, seinem schönen Zuhause und seinem Garten mit einem Holztor am Rande einer wunderschönen schwedischen Landschaft. Anfangs wurde das Brot noch aus der kleinen Bäckerei in Schweden importiert. Sehr schnell wurden jedoch auch Spitzenköche darauf aufmerksam, und nach und nach häuften sich die Auszeichnungen. Die Nachfrage wuchs und eine größere Bäckerei war vonnöten. John Lister – ein enger Freund und Eigentümer der Shipton Mill – wurde an Bord geholt und brachte seinerseits ein Team von erfahrenen Bäckern mit, deren Leidenschaft ebenfalls Sauerteig und echtes Brot waren. 

Das Sortiment von Peter’s Yard wird heute in einer Artian Bakery in Großbritannien nach den schwedischen Originalrezepten hergestellt. Der Herstellungsprozess beginnt mit einem 45 Jahre alten Sauerteigstarter, in dem der Sauerteig 16 Stunden lang fermentiert wird. Hergestellt in kleinen Mengen,  ohne verkürzte Backprozesse oder künstliche Zutaten, entsteht der  preisgekrönte Geschmack und der unvergleichliche Crunch.