Sacarello's Coffee
Supplying Gibraltar with Coffee since 1888
UNSERE GESCHICHTE
Sacarellos ist ein familiengeführtes Kaffee- und Großhandelsunternehmen, das 1888 auf dem Felsen von Gibraltar von Bartolomeo Sacarello, dem Enkel von Giovanni Sacarello, gegründet wurde. Giovanni kam 1817 aus Spotorno bei Genua in Italien nach Gibraltar. Er war Kapitän eines Schiffes, das mit Wolle und Fellen handelte. Gibraltar war damals eine Britische Garnison mit wenigen Zivilisten und auf die Einfuhr von Proviant angewiesen. Giovanni blieb auf dem Felsen und heiratete Maria Bignoni, ebenfalls aus dem Nordwesten Italiens stammend.
1888 gründete ihr Enkel Bartolomeo die B Sacarello Ltd als Lebensmittelhändler am Felsen. Schon bald spezialisierte sich Bartolomeo auf erlesenen Kaffee, bezog die feinsten Bohnen aus Lateinamerika und Afrika und mischte und röstete sie, um die typischen Sacarello-Mischungen herzustellen.
Er reiste ins nahe gelegene Cadiz, um sein Handwerk zu erlernen und zu perfektionieren. Sehr schnell wurden die Kaffees in Gibraltar und Umgebung berühmt. Nach Bartolomeos Tod 1920 musste sein ältester Sohn Federico – damals erst 17 Jahre alt – die Geschäfte übernehmen. Federico widmete sein ganzes Berufsleben dem Unternehmen und insbesondere dem Kaffee. Er blieb bis ins hohe Alter (weit über 90) in das Tagesgeschäft involviert- erst dann übernahmen zwei seiner Söhne, Patrick und Richard, das Business.
Es waren schwierige Jahre nach der Schließung der spanischen Grenze im Jahr 1969. Doch trotz dieses enormen Rückschlags entwickelten und pflegten Patrick und Richard den Sacarello-Kaffee in Gibraltar weiter und diversifizierten mit dem Import anderer Produkte wie Wein, ausgesuchte Lebensmittel , Gewürze, Waschmittel und auch Verpackungen. 1985 wurde die Grenze wieder geöffnet. Die beiden gründeten Sacarellos Coffee Shop & Restaurant in Irish Town, wo das ursprüngliche Coffee Warehouse und die Verpackungsanlage untergebracht waren. Ein schneller Sprung ins Jahr 2010: Die Brüder beschließen eine einvernehmliche Trennung. Das Café wird ein separates Unternehmen und ist im Besitz von Patrick. Richard behält die ursprüngliche Firma – B Sacarello Ltd. Beide arbeiten weiterhin zusammen. Richard wird von seiner Frau Odile und seinem Sohn Jonny im Tagesgeschäft unterstützt. Im Jahr 2017 beschließen sie, eine spanische Firma und Rösterei in La Linea zu gründen, denn nach über 50 Jahren dürfen sie wieder über die Grenze hinaus Gescäfte tätigen! Im Jahr 2020 übernehmen sie auch das Café von Patrick, der beschließt, in den Ruhestand zu gehen. Vier Generationen der Sacarellos sind aktuell im Einsatz, die hohen Standards von Bartolomeo weiter zu perfektionieren und neue Kaffeemischungen und -spezialitäten zu entwickeln. Ihren Colombia Supremo (den Großteil ihrer Mischung) und auch ihren kolumbianischen Tolima beziehen sie beispielsweise direkt von der Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia (FNC), einer der größten anerkannten ländlichen ONGs (Organisation Non Government) der Welt, und auch neue Kaffees werden weltweit recherchiert.